Ежедневно,
с 7:00–23:00
Мифы о вакцинации от коронавируса
#Новости
Опубликовано: 18.08.2021
73 Просмотров

Мифы о вакцинации от коронавируса

Разобраться со множеством мифов вокруг COVID-19 и вакцинации от вируса помог врач-дезинфектолог Николай Дубинин.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Пандемия, связанная с распространением COVID-19, продолжается уже полтора года. За это время были лок-дауны, жесткие ограничения в отношении массовых мероприятий и посещения общественных мест, закон об обязательном ношении масок и перчаток. Всё это изменило привычный уклад жизни людей, бизнес понес значительные убытки. Для исправления ситуации весной 2021 года была выпущена первая вакцина от коронавируса Спутник. Затем появились еще несколько вакцин, как российских, так и зарубежных.

Массовая вакцинация необходима для снижения показателя заболеваемости среди населения. Однако приличный процент людей не спешат проходить вакцинацию. Мешают этому мифы и слухи, которыми успели обрасти уже все вакцины от коронавируса.

Разобраться, что есть миф, а что правда помог врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Вакцина от covid-19 помогает организму формировать иммунитет к возбудителю вируса. После введения компонента иммунная система:

  • начинает распознавать возбудитель инфекции
  • происходит выработка антител. Антитела - это белки, нужные для борьбы с заболеванием
  • иммунная система запоминает возбудитель и при последующем попадании его в организм моментально реагирует, уничтожая его

Чтобы яснее разобраться с мифами вокруг вакцин коронавируса, нужно сначала развенчать некоторые высказывания насчет самого вируса.

Коронавирус не опаснее, чем грипп

Смертность от covid-19 почти в 7 раз выше чем от гриппа. Кроме того, последствия и осложнения от SARS-CoV-19 намного тяжелее в сравнении с остаточными явлениями гриппа.

Домашние животные передают covid-19

На данный момент нет подтвержденных данных о том, что животные могут переносить этот вирус. Тем не менее, ВОЗ напоминает о необходимости мыть руки после контактов с животными, чтобы не заразиться от них кишечной инфекцией, сальмонеллезом.

Антибиотиками можно вылечить коронавирус

Антибиотики нужны для терапии бактериальных болезней. На вирусы они не оказывают никакого влияния.

Побочные эффекты от вакцины человек переживает тяжелее, чем саму болезнь

Люди, которые переболели ковидом в легкой форме или те, кто не болел вообще, зачастую боятся проходить вакцинацию из-за возможной негативной реакции организма. Их страхи можно понять, однако негативная реакция организма на прививку - это совершенно нормально. В организм вводится компонент, который провоцирует иммунитет на выработку антител. Повышение температуры, мышечная и суставная боль, головная боль - возможные спутники любой прививки.

Вакцина от коронавируса

Если брать вакцину Спутник, то за последний год она доказала свою безопасность в применении. У подавляющего большинства людей вакцинация проходила без каких-либо ощутимых побочных эффектов.

Побочные эффекты могут быть серьезными, если у человека есть серьезные заболевания, которые являются противопоказаниями к прививке.

Иммунитет после вакцинации снижается.

Вакцинация априори никак не влияет на иммунитет. Введенный компонент вакцины действует на организм, провоцируя его на приспосабливание к определенным антигенам.

Вакцинация провоцирует аллергические реакции и аутоиммунные заболевания. Также повышается риск развития бесплодия, аутизма, онкологии

Это совершенно ничем не доказанные высказывания. У миллионов привитых людей не наблюдается никаких подобных проблем.

Детям нельзя вводить вакцину, так как детский организм еще не сформировался полностью, и компоненты вакцины будут им только вредить

В данный момент среди детей вообще не проводится вакцинация от коронавируса. Центр им. Гамалеи только недавно получил разрешение начать исследования о влиянии вакцины на детский организм.

Вакцины вредны для пожилых людей

Пожилые люди входят в зону риск по заболеваемости COVID-19. Им в первую очередь показана вакцинация от коронавируса. Иммунитет у людей старше 60 лет зачастую ослаблен и не может дать должный отпор поступающему извне вирусу. Чтобы помочь организму справляться с поступающими вирусными частицами необходимо делать вакцинацию.

Российской вакцине нет доверия, так как ее разрабатывали на коленке

Многих людей удивляет скорость изобретения российской вакцины. Это неудивительно. Однако следует обратить внимание на то, что пандемия коснулась всего мира, поэтому все силы были брошены на поиск решения проблемы. Например, Спутник был разработан на уже имеющейся аденовирусной платформе, что ускорило результат его получения. Все российские вакцины прошли все фазы испытаний и одобрены ВОЗ.

Большинство тяжелых пациентов с COVID-19 проходили вакцинацию

Также взявшийся из ниоткуда миф. Вакцина как раз нужна для того чтобы практически до нуля свести риск тяжелого течения болезни.

Человек, который только что вакцинировался, — заразный, так как с вакциной вводится вирус

При вакцинации человеку вводится не вирус, а его нежизнеспособные частицы.

Вакцина вызывает бесплодие

Нет никаких доказательств тому, что вакцинация какой-либо вакциной влияет на репродуктивную функцию.

Алкоголь помогает бороться с коронавирусом

При борьбе с любым заболеванием важен иммунитет организма. Именно он помогает справиться с уничтожением вирусных частиц. Алкоголь же угнетает иммунную систему человека, а значит препятствует выздоровлению от covid-19.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район