Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
Заявка
En
Заявка
24/7
Мази от чесотки - список эффективных препаратов
Мази от чесотки - список эффективных препаратов
#Видео
Опубликовано: 18.05.2022
173 Просмотров

Мази от чесотки - список эффективных препаратов

Лечение чесотки происходит медикаментозным способом с соблюдением определенных профилактических мероприятий. Какие мази рекомендуется использовать, в чем их эффективность, рассказывает Николай Дмитриевич, директор по качеству, врач-дезинфектолог

Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание


Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, которое провоцируется чесоточным клещом (Sarcoptes Scabiei). Лечение патологии происходит медикаментозным способом с соблюдением определенных профилактических мероприятий.

Как выглядит сыпь при чесотке

сыпь при чесотке.JPG

Основное клиническое проявление паразитарного заболевания — появление на коже сыпи в виде мелких папул, которые могут быть множественными или единичными. При значительном распространении клещей по телу образования сливаются между собой.

Со временем высыпания трансформируются в везикулы (пузырьки), а при их вскрытии образуются кровянистые или гнойные корки. Это является результатом развития бактериальной инфекции, что случается при снижении местного иммунитета.

Диагностировать чесотку можно и по другим признакам:

●     зуд в области высыпаний, который усиливается в ночное время;

●     на поверхности кожи образуются чесоточные ходы в виде тонких белесых полосок;

●     высыпания преимущественно локализуются между пальцами, в области кистей рук, в подмышечных впадинах, реже на туловище, половых органах или ступнях.

Осложнением чесотки является дерматит. Когда на фоне аллергического воспаления человек начинает расчесывать высыпания, воспалительные процессы на коже еще больше усиливаются.

Когда чесотка перестает быть заразной?

чесоточный клещ.JPG

Чесоточные клещи заразны на любом этапе своего существования. Больной человек становится источником распространения инфекции еще до развития симптомов. Когда в результате лечения у него перестают появляться новые высыпания и исчезают признаки воспаления, можно говорить о выздоровлении.

Данная особенность течения заболевания связана с жизненным циклом чесоточных клещей. После проникновения в организм человека самка паразита под роговым слоем эпидермиса проделывает специфические ходы, где и откладывает яйца. Из них через 3 суток появляются взрослые особи, которые живут на протяжении 1-2 месяцев.

Как выбрать мазь от чесотки?

серная мазь.JPG

При выявлении признаков чесотки необходимо обратиться к врачу, который выполнит диагностику и назначит необходимое лечение. Терапия заболевания заключается в снижении зуда и уничтожении клещей. Для симптоматического лечения врач назначает антигистаминные препараты и специальные противозудные кремы. При тяжелом течении заболевания прописывают гормональные мази с кортикостероидами.

Для уничтожения чесоточных клещей применяют различные местные средства. Чаще всего они представлены в виде мазей, которые необходимо использовать не менее 4 дней.

Лечение продолжается, пока не удастся уничтожить все взрослые особи и их личинки.

Противочесоточную мазь наносят на кожу в вечернее время. Непосредственно перед использованием средства не нужно мыться. Перед нанесением лекарства кожа не должна быть влажной.

Кожный зуд может держаться еще несколько суток после окончания курса лечения. Это объясняется аллергической реакцией кожного покрова на вещества, которые выделяются клещами.

Уже через 10 дней количество высыпаний должно существенно уменьшиться.

Мази, которые помогают от чесотки

мазь Бензилбензоат.JPG

Выбирать мазь от чесотки должен врач. Специалист определяет периодичность нанесения лекарственного средства, длительность лечения и предоставляет дополнительные рекомендации.

Список мазей, которые чаще всего назначают врачи:

●     Серная. В качестве активного компонента выступает сера. Компонент оказывает противомикробное и противопаразитарное действие. Благодаря присутствию в составе парафина, средство легко наносится на кожу и трудно удаляется. Активные вещества мази не попадают в кровоток и не оказывают системного воздействия на организм.

●     Бензилбензоат. Препарат оказывает акарицидное действие по отношению к разным видам клещей. Наличие в составе средства консерванта (цетилпиридиния хлорида), создает антимикробный эффект. Препарат оказывает уничтожающее действие на взрослые особи и личинки клещей, но не влияет на яйца.

●     Перметриновая мазь. Перметрин, активное вещество, создает инсектицидное и акарицидное действие. Средство угнетает развитие и приводит к гибели личинок, а также взрослых особей клещей. Перметрин практически не попадает в системный кровоток и является нетоксичным для человека.

●     Медифокс. Средство, содержащее в составе перметрин. Медифокс отличается кожно-резорбтивным, местным раздражающим и сенсибилизирующим действием. Препарат действует быстро и эффективно уничтожает чесоточных клещей.

●     Цинковая мазь. Средство не поможет непосредственно уничтожить чесоточных клещей. Цинковую мазь назначают в восстановительный период после перенесенного заболевания для ускорения заживления кожи. Препарат помогает устранить зуд и покраснение, которые могут беспокоить человека еще некоторое время после выздоровления.

●     Мирамистин. Основное активное вещество средства производит антисептическое действие. Оно уничтожает большое количество патогенных микроорганизмов, активизирует процессы регенерации тканей. Мазь используется при бактериальных осложнениях вызванных чесоточными клещами.

Если через неделю после применения противочесоточной мази появляются новые ходы, необходимо повторно обратиться к врачу для корректировки лечения. Также это касается случаев, когда через месяц наблюдается сыпь или зуд.

Что нужно делать, чтобы не заразиться чесоткой?

профилактика чесотки.JPG

Чтобы не заразиться чесоткой, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • пользоваться собственными полотенцами, бельем, что особенно касается общественных мест (гостиниц, санаториев);

  • соблюдать правила гигиены — регулярно принимать душ, менять белье;

  • избегать использования чужих вещей (перчаток, мочалок);

  • стирать нательное и постельное белье при высоких температурах, после чего его тщательно гладить;

  • держать руки и ногти в чистоте;

  • регулярно убираться в доме;

  • придерживаться правил гигиены в банях, саунах, общественных душевых.

При выявлении чесотки профилактическое лечение должны пройти все члены семьи больного и люди, находящиеся с ним в тесном физическом контакте. Объем и способ выполнения терапии определяет врач на основании тяжести развития болезни. Чаще всего назначают мази от чесотки, которые способны быстро и эффективно уничтожить чесоточных клещей и их личинки.

Подробное видео о применении мазей от чесотки

https://youtu.be/kFa0FcA7Meg

Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

            

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос