Ежедневно,
с 7:00–23:00
Как восстановить обоняние после коронавируса
#Новости
Опубликовано: 19.11.2021
37 Просмотров

Как восстановить обоняние после коронавируса

При новой коронавирусной инфекции у многих людей наблюдается частичная или полная потеря обоняния. Каковы причины потери обоняния и как восстановить обонятельную функцию? - отвечает наш эксперт.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Потеря обоняния во время болезни covid-19 - распространенный симптом, который ощущают практически все пациенты. При этом, потеря обоняния может быть как частичной так и полной, то есть человек может полностью перестать различать любые запахи.

Потеря обоняния напрямую влияет на способность чувствовать вкус пищи. У людей, которые сталкиваются с этой проблемой, может измениться привычная жизнь. Неспособность наслаждаться пищей из-за повреждения вкусовых рецепторов и полное отсутствие запахов может приводить к депрессии. Также обонятельная функция напрямую связана с некоторыми другими системами организма, которые могут начать некорректно работать.

В среднем все симптомы коронавируса проходят за 2-3 недели, однако именно потеря обоняния может оставаться и спустя несколько месяцев после болезни.

Причины потери обоняния

На настоящий момент точная причина появления аносмии(потери обоняния) не выявлена. Принято считать, что обонятельная дисфункция может быть вызвана несколькими факторами:

  • Обструкция носовых проходов
  • При заложенности носа из-за острого воспаления слизистой оболочки и сильных отеков, нарушается процесс поступления кислорода к клеткам. При недостатке кислорода происходит деградация рецепторов и нервных окончаний в носовой полости, рецепторы перестают различать молекулы запаха.

  • Проникновение возбудителя вируса в кору головного мозга
  • Данной фактор был выведен вследствие того, что у многих пациентов коронавирус может не сопровождаться насморком или заложенностью носа. Аносмия в таком случае развивается из-за проникновения возбудителя covid-19 в участок коры головного мозга, который отвечает за обонятельную функцию.

  • Инфицирование периферических нейронов
  • При коронавирусе может произойти разрушение нейроэпителия, который выполняет рецепторную функцию. При этом происходит нарушение сообщения между обонятельным нервов и другими системами организма.

Обонятельная дисфункция при коронавирусе может возникать по разным причинам и встречается у 60% всех пациентов.

Таким образом, один из этих факторов или их совокупность может вызывать нарушения работы обонятельной функции. При этом нарушения обоняния после ковида бывают разные:

  • аносмия (полная потеря возможности чувствовать запахи)
  • гипосмия (частичное снижение обонятельной функции)
  • паросмия (искажение запахов)

Эти состояния могут переходить из одного в другое, но в конечном счете рано или поздно обоняние всё равно возвращается в норму.

Срок восстановления обоняния после коронавируса

У разных пациентов наблюдается разные вариации нарушения обоняния, соответственно и сроки восстановления у каждого человека будут индивидуальные.

Обоняние способно полностью восстановиться за срок от 2 недель до полугода.

При этом, процесс восстановления обонятельной функции можно ускорить.

Отдельно стоит сказать про паросмию. Данный вид нарушения обонятельной функции проявляется в искажении привычных запахов. Например, мясо может казаться протухшим на запах, а молочная продукция скисшей. Такие симптомы, появившиеся после полного отсутствия запахов являются хорошим знаком. Это значит, что обоняние начинает восстановление.

Чтобы минимизировать дискомфорт, следует избегать триггерных продуктов, обычно это яйца, лук, шоколад и жареная пища. Паросмия в среднем проходит за 1 месяц.

Методы, возвращающие обоняние

восстановление обоняния после ковида

Для восстановления обоняния важно использовать комплекс мер.

Во первых, нужно обеспечить полный доступ кислорода к нервным окончаниям носовых проходов. Для этого можно промывать нос изотоническим раствором с морской водой, а также обеспечить повышенную влажность в помещениях где вы находитесь продолжительное время.

Для повышения влажности подойдет специальный увлажнитель воздуха или просто расставленные по помещению емкости с водой.

Не помешает в восстановлении обоняния и прием витаминов. Можно подобрать для себя поливитамины и пропить полный курс. Особое внимание нужно уделить витаминам группы В.

Главным в востановлении обояняния является обспечения достаточного притока воздуха к нервным окончаниям слизистой носовых проходов.

Вторым этапом восстановления обоняния является проведение “обонятельных тренировок”.

Нейроны обонятельной зоны способны к регенерации и восстановлению. Для ускорения процесса восстановления этих нейронов проводятся тренировки обоняния с использованием резких запахов.

Суть такой тренировки заключается во вдыхании различных резких запахов. Лучше всего для этого подходят эфирные масла. Резкий запах имеют масла жасмина, тимьяна, розмарина, гвоздики, хвои.

Также подойдут сильно пахнущие травы или специи.

Бутылочки с маслами или емкости с травами можно расставить по порядку перед собой. При этом, запахов должно быть минимум три. Запах из каждой емкости нужно по очереди вдыхать на протяжении 15-30 секунд. Такие тренировки нужно выполнять ежедневно на протяжении нескольких недель.

Также, при желании можно добавить закапывание в нос капель с содержанием витамина А. Ретиноевая кислота положительно влияет на восстановление поврежденных нервных окончаний.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Похожие новости

Опубликовано: 16.11.2021
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
65

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос