Добролов ООО “Кафедра дезинфекционного дела”
Заявка
En
Заявка
24/7
Что делать, если на вас напала пиявка?
Что делать, если на вас напала пиявка?
#Новости
Опубликовано: 11.04.2022
1179 Просмотров

Что делать, если на вас напала пиявка?

Пиявки – паразиты, встречи с которыми никто не ждет. Нападение в озере совсем не похоже на лечебную процедуру. Да и пиявки совсем не те.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

leech-g6a0abedf4_640.jpg

Эти черви обитают в водоёмах и лечебными из двух сотен видов являются только три -  аптекарская, лечебная и восточная. Их отличают оранжевые полоски, расположенные вдоль тела.

Меры предосторожности

Если не хотите столкнуться с пиявками, не стоит купаться в пресных водоёмах во время жары. Помимо неприятных ощущений, с ними связан риск подцепить гирудиноз – это такое заболевание, вызванное попаданием пиявки в организм человека. Внутри они оказываются, если пить воду из водоема, где обитают эти паразиты и нырять там с головой.

Первая помощь, если напала пиявка

Первое: не паникуйте. Это важно, чтобы бы не наделать кучу ошибок и не усугубить ситуацию.

Второе: если у вас с собой есть духи, спирт, йод или одеколон, то вам повезло. Смочите чем-нибудь из них кусочек ткани или ваты и поднесите к голове пиявки. Они не выносят запах вышеперечисленных веществ и сами отпадают. Избавиться от непрошеного гостя ещё можно, подцепив его кредитной картой, ногтем или кончиком ножа.

В конце концов, если паразит присосался к вашему телу, можно просто подождать 20-30 минут, когда он напьется и сам отцепится. После место раны обработайте мылом или зеленкой и перевяжите стерильным бинтом. Далее обязательно покажитесь врачу.

Чего не стоит делать, если укусила пиявка?

Также не стоит посыпать назойливого червя солью или прижигать – он может срыгнуть выпитую кровь, то есть жидкость  из его кишечника попадет к вам в организм, и тогда вы рискуете заразиться инфекцией или просто получить воспаление на месте укуса

Также не стоит пиявку пытаться оторвать. Её также может стошнить, и вы заразитесь.

Если же вам особенно не повезло, и пиявка попала к вам в горло или пищевод, прополоскайте горло соленой водой.




Типичная история "Ребенка укусила пиявка, что делать?"


Моя жена не ревнивая, но на рыбалку мы ездим вместе. Как вспомню, что произошло в последний раз, так глаз дергается.

Приехали мы с ней, в очередной раз на рыбалку.

Мелких тоже захватили, старшему 9, младшему 6.

Зачем мы взяли детей? Сам не понял, жена настояла. Раскинул я свои 6 удочек вдоль берега, чтоб уж наверняка на ужин что-то поймать. А сам присел, открыл баночку холодного пива, сижу. На улице жара, мухи такие здоровые летают вокруг, солнце печет. Дети начали раздеваться, чтобы искупаться. Жена тоже в купальник переоделась. Смотрю на нее и думаю: ну красотка она у меня, эх, жалко, что детей с собой взяли.

Мелкие залазят в воду и начинают там барахтаться. Удочки я далеко поставил, как знал, что они полезут в воду. Ну и чет так хорошо мне стало… прикимарил в общем. Просыпаюсь от дикого визга и не понимаю, кто пищит? Потом слышу, жена орет: «Вова, беги сюда, бери водку и ножи, срочно!»

Я как подскочил, так и побежал! Ничего не понимаю толком. Подбегаю к жене, смотрю мелкий бегает и пищит, а на ноге у него две пиявки болтаются. Он бегает из стороны в сторону, а они у него, как ленточки развиваются.

Ну мне так смешно стало, я давай ржать. Жена бегает за ним, поймать не может. Старший просто стоит, как вкопанный.

- Вова что ты стоишь? Неси нож говорю тебе!

- Зачем тебе нож? - отвечаю, еле сдерживая истеричный смех. - Ты что, собралась пиявку на шашлык пустить?

- Вова, ну помоги ты, ради Бога, сколько можно шутить?! - гневно орет она в ответ, наконец-то поймав мелкого.

Подхожу, смотрю на этих бедных пиявок на ноге и понимаю, что у них сейчас больше стресса, чем у всех взрослых.

- Да это же пиявки! Самые безобидные существа на Земле, ну, кушать тоже хотят. Они же не ядовитые, сейчас сами отвалятся, - говорю я и поддеваю одну своим ногтем.

- Смотри, сын, присоски у пиявки находятся с двух сторон. Но головная часть пиявки более узкая, а задняя часть всегда толстая. Кусает она тебя со стороны головы, поэтому можно осторожно поддеть ногтем место укуса. Живут пиявки в пресных водоемах и не переносят никаких инфекций, в отличие от клещей в лесу. В их слюне много биологически активных веществ и даже сам Авиценна в свое время лечил ими людей.

Отрывать силой их ни в коем случае нельзя! Но если сил ждать, когда она напьется нет, то можно нанести на кусочек ткани духи, спирт, йод, одеколон или любое средство, которое имеет резкий запах. И аккуратно поднести к голове пиявки. Тогда она быстро отпадет, но есть риск того, что она может срыгнуть жидкость обратно в ранку и будет небольшое воспаление. Можно попробовать взять ее заднюю часть двумя пальцами и потрясти. Пиявки не любят вибраций и когда их трясут. Поэтому сами отпадают. В любом случае не стоит паниковать. Да, в пиявках мало что приятного, но опасного - точно нет. Но если появится аллергическая реакция на укус пиявки, то лучше принять антигистаминное. Пиявки в водоеме - признак чистоты воды.

Я поддел одну своим ногтем, другая сама отвалилась. Сын плакать перестал, даже заинтересовался. Место укуса жена протерла спиртом и наложила повязку.

- Сын, когда пойдешь опять купаться, воду только ртом не пей. Потому что проглотить пиявок внутрь будет точно неприятно. Ну и ногами ил со дна сильно не бултыхай, а то пиявки там живут. Не нужно тревожить их дом.

- Хорошо, пап.

 Больше дети пиявок не боялись и даже заинтересовались. Вот и вы не бойтесь. Не так страшен черт, как его малюют.

Дубинин Николай Дмитриевич Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram
            

Не знаете с чего начать?
Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.
Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район
Ваш вопрос