Ежедневно,
с 7:00–23:00
Безопасно ли делать покупки в секон-хенде?
#Интервью
Опубликовано: 03.11.2020
313 Просмотров

Чем можно заразиться в секонд-хенде?

Директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» и санитарный врач - Николай Дубинин, рассказал изданию "Life.ru" о проблемах современных секонд-хэндов и варьирующейся вероятности подцепить там заразу. Рынок вещей вторичного использования сейчас развивается и становится даже более популярным, чем альтернативные варианты. Подробнее, о том как обезопасить себя – в материале.
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание

Какие болезни можно подхватить в секонд-хенде

Санитарный врач Николай Дубинин считает, что самый очевидный путь заражения инфекционными болезнями от б/у одежды только один — после примерки другими покупателями. В повседневной жизни всегда есть вероятность заболеть гриппом, гепатитом и другими инфекциями. Не стоит забывать и про COVID-19 — в условиях всемирной пандемии подхватить инфекцию можно где угодно.

«Теоретически подхватить инфекционные болезни от б/у вещей вполне возможно. Мы знаем, что вирус может прожить на одежде не больше трех дней. Это означает, что транспортировать такую инфекцию от первого владельца вещи достаточно трудно. Однако нельзя расслабляться, ведь остается высоким шанс заболеть при примерке предмета одежды, который до этого надевал переносчик болезни»

, - рассказал нам Николай Дубинин.

Врач также отметил, что нет смысла остерегаться вредных химикатов в секонд-хенде, ведь работники обрабатывают полученные партии товара всего лишь горячим паром. Это нельзя назвать эффективным способом дезинфекции. Отпариватель лишь создает иллюзию эффективной обработки.

Специалисты отмечают, что большую опасность в секонд-хендах несут насекомые (вши или даже клопы). Одежда с большим количеством складок, швов и карманов более опасна. Паразиты попросту скрываются в ней и с легкостью попадают на тела покупателей и в их дома.

Что лучше не покупать в секонд-хенде

выбор одежды в магазине

Николай Дубинин объяснил, что наиболее опасными с санитарной точки зрения можно назвать водолазки и другие предметы одежды с высоким воротником. Такие вещи надевают через голову, тем самым тесно контактируя с органами дыхания.

Эксперт Инна Тулина описала нам примерный сценарий заражения вирусом. Инфицированный человек приходит в магазин и решает примерить какой-либо предмет одежды. Чихая и кашляя он оставляет микробы на ткани, которые чуть позже попадают на слизистые оболочки другого покупателя во время примерки.

Гладкие поверхности дольше всех сохраняют вирусы активными. Кожу и лакированную одежду лучше не примерять во время пандемии.

«Гладкие поверхности дольше всех сохраняют вирусы активными. Кожу и лакированную одежду лучше не примерять во время пандемии, — отметила Инна Тулина. — Паразиты и грибки, в свою очередь, предпочитают натуральную ткань. Поэтому в секонд-хенде безопаснее контактировать с синтетическими материалами».

Главные правила безопасных покупок в секонд-хенде

Санитарный врач Николай Дубинин порекомендовал аккуратно примерять одежду, а после покупки тщательно постирать ее в горячей воде и обработать паром. Инна Тулина настаивает, что медицинские маски и перчатки могут спасти покупателей от заражения инфекцией во время примерки. Также нельзя позволять одежде контактировать со ртом, носом и глазами.

«Не стоит забывать о правилах пользования одноразовыми медицинскими перчатками. После использования их следует стянуть с руки за манжет. Ни в коем случае нельзя притрагиваться к внешней поверхности перчатки. Также не помешает обработать руки антисептиком, а дома обязательно вымыть их с мылом», — напомнила нам Инна Тулина

Запах дезинфицирующего вещества, аккуратно разложенные вещи и соблюдение всех санитарных норм — хороший знак.

Еще один важный момент — правильный выбор магазина. Наваленные горы вещей и грязные полы — признак плохого отношения персонала к безопасности клиентов. Чтобы не подцепить заразу, следует обходить стороной такие магазины и отдавать предпочтение сетевым секонд-хендам. Запах дезинфицирующего вещества, аккуратно разложенные вещи и соблюдение всех санитарных норм — хороший знак.

Руководитель PR-агентства Мария Погораева рассказала, что большие магазины заботятся о своей репутации. Она объяснила, что в таких секонд-хендах химическая обработка полученной партии одежды длится около 20 часов. Высокие температуры и современные дезинфицирующие химические средства не оставляют шансов инфекциям и паразитам остаться на товаре. Отсюда и бывает неприятный запах в магазинах б/у одежды. Торговые точки, которые самостоятельно занимаются обработкой одежды, должны иметь полный пакет лицензий на каждую партию товара. Такая дезинфекция вещей полностью соответствует санитарным, эпидемиологическим и экологическим нормам, а значит, является безопасной для здоровья человека, заверила нас Мария. После тщательной обработки товара, дезинфицирующее средство, полностью испаряется и улетучивается с вещи, в течение 2-3 часов. Не стоит верить мифу о том, что формальдегид вреден. На самом деле это вещество столь же опасно, сколько и обычный антиперспирант.

Стоит помнить, что в секонд-хендах можно найти и новую одежду. С такими вещами все куда безопаснее. Часто брендовые бутики и магазины из других стран отправляют в стоковые магазины товар из коллекций прошлых сезонов, который не смогли продать. Мария Погораева рассказала, что на таможне одежда проходит обработку газом, химчистку и термообработку. После такой дезинфекции, у паразитов и микробов шансы добраться до полок магазинов нулевые.

Дубинин Н.Д. Директор по качеству
Должность:Директор по качеству
Специальность:Врач-дезинфектолог
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова
Содержание
Копировать ссылку
Facebook
Instagram

Не знаете с чего начать?

Заполните форму ниже. Наши специалисты бесплатно
обследуют ваш объект и составят план лечения.
Либо проконсультируют по телефону.


Имя
Помещение
Телефон
Услуга
Эл. почта
Район